Que faire si mon microphone est correctement branché à mon ordinateur, mais ne fonctionne pas dans l’assistant de configuration ?

La première vérification à faire est de vérifier si le bouton muet est activé sur le côté du casque ou encore sur le commutateur situé sur le fil du casque.

Il se peut également que vous ayez à sélectionner manuellement le bon périphérique d’enregistrement dans le panneau de configuration de votre ordinateur. Voici les étapes à suivre selon votre système d’exploitation:

Windows 10 :

• Cliquez le menu «Démarrer»
  • Sélectionnez «Paramètres»
  • Cliquez dans le champ «Rechercher»
  • Entrez «Panneau de configuration»
  • Cliquez «Son». Si l’option n’est pas présente, assurez-vous que l’affichage soit par petites ou grandes icônes (en haut à droite du panneau de configuration)
  • Cliquez l’onglet « Enregistrement », sélectionnez le périphérique à utiliser puis cliquez sur le bouton « Par défaut ». Pour ajuster le volume de votre microphone, cliquez ensuite sur le bouton « Propriétés », puis dans l’onglet « Niveaux ». Assurez-vous qu’aucun contrôle de volume ne soit muet et évitez l’utilisation de l’ampli microphone pour une meilleure qualité sonore.

Windows 8 :

• Cliquez dans le coin supérieur droit de votre écran
  • Cliquez «Rechercher»
  • Entrez ‘’Panneau de configuration’’
  • Cliquez «Son». Si l’option n’est pas présente, assurez-vous que l’affichage soit par petites ou grandes icônes (en haut à droite du panneau de configuration)
  • Cliquez l’onglet « Enregistrement », sélectionnez le périphérique à utiliser puis cliquez sur le bouton « Par défaut ». Pour ajuster le volume de votre microphone, cliquez ensuite sur le bouton « Propriétés », puis dans l’onglet « Niveaux ». Assurez-vous qu’aucun contrôle de volume ne soit muet et évitez l’utilisation de l’ampli microphone pour une meilleure qualité sonore.

Windows Vista et 7 :

• Cliquez le menu «Démarrer»
  • Cliquez «Panneau de configuration»
  • Cliquez «Son». Si l’option n’est pas présente, assurez-vous que l’affichage soit par petites ou grandes icônes (en haut à droite du panneau de configuration)
  • Cliquez l’onglet « Enregistrement », sélectionnez le périphérique à utiliser puis cliquez sur le bouton « Par défaut ». Pour ajuster le volume de votre microphone, cliquez ensuite sur le bouton « Propriétés », puis dans l’onglet « Niveaux ». Assurez-vous qu’aucun contrôle de volume ne soit muet et évitez l’utilisation de l’ampli microphone pour une meilleure qualité sonore.

Windows XP :

• Cliquez le menu «Démarrer»
  • Cliquez «Paramètres»
  • Cliquez «Panneau de configuration»
  • Cliquez «Sons et périphériques audio». Si l’option n’est pas disponible, cliquez «Affichage classique» situé en haut à gauche du panneau de configuration
  • Cliquez l’onglet «Audio». Sous la section « Enregistrement audio », un menu déroulant indique quel périphérique est actif. Pour configurer le niveau sonore et pour sélectionner le bon contrôle du périphérique, cliquez sur le bouton « Volume » dans cette même section. La case « Sélectionné » devrait être cochée dans la colonne du microphone. Assurez-vous qu’aucun contrôle de volume ne soit muet.

Mac :

• Cliquez le menu Pomme
  • Cliquez «Préférences système»
  • Cliquez «Son». Dans l’onglet «Entrée», sélectionnez le bon microphone à utiliser et ajustez le niveau de volume. Assurez-vous également que la case « Silence » ne soit pas cochée.

Si vous utilisez Google Chrome, assurez-vous aussi qu’aucune barre ne soit présente dans le haut de votre navigateur demandant aussi d’autoriser l’accès à la caméra et/ou au microphone. Si une telle barre est présente, cliquez sur «Autoriser».