Ma caméra web refuse de fonctionner, que puis-je valider ?

Si vous tentez d’activer votre caméra dans la rencontre virtuelle, assurez-vous premièrement que l’icône de la caméra soit activée et colorée dans la section Options personnelles en haut à gauche de l’écran.

WebcamActive

Validez également que vous ayez autorisé l’accès à votre caméra et microphone dans Adobe Flash Player. Pour ce faire, faites un clic avec le bouton droit de la souris dans la zone de présentation puis cliquez « Paramètres ». Assurez-vous que l’option « Autorisé » soit sélectionnée. Vous pouvez également cocher la case « Mémoriser ».

Pour les utilisateurs du navigateur Google Chrome, il se peut que vous ayez également à autoriser un message provenant du navigateur au haut de l’écran, souvent situé juste en dessous de la barre d’adresse (hyperlien) tel qu’illustré.

AutorisationChrome

Si cela ne fonctionne toujours pas, débranchez et rebranchez votre caméra dans un port USB différent que celui qui était utilisé.Cliquez sur la flèche blanche à droite de l’icône de la caméra  vous pourrez ainsi choisir le bon périphérique à utiliser pour votre rencontre. Si votre caméra n’apparaît pas dans la liste des choix, veuillez quitter et réaccéder à nouveau à l’activité Via.

Si vous n’avez toujours aucun succès, assurez-vous de fermer complètement toute application susceptible d’utiliser votre caméra comme Skype par exemple. Votre caméra web ne peut pas être utilisée à deux endroits à la fois.

Si à cette étape vous n’arrivez toujours pas à faire fonctionner votre caméra, il est possible que vous ayez à réinstaller le pilote logiciel pour cette dernière. Les pilotes logiciels sont généralement disponibles sur le cd d’installation contenu dans l’emballage original ou encore depuis le site Internet du fabricant de la caméra.